?

Log in

No account? Create an account

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Мы взглядов своих не меняем

Предыдущие сутки я провел на одном из избирательных участков в Калининском районе Донецка. Результаты меня огорчают, но за Партию Регионов здесь действительно проголосовало 68%, хотя с юридической точки зрения подсчет проводился с нарушениями. И дальше мысли вслух почему так.

Некоторые избиратели пришли еще до открытия участка, а именно пожилые женщины создали очередь. И до обеда почти только бабушки и голосовали. Они с трудом ходят, некоторые очень плохо видят. По их внешнему виду и выражениям лиц не скажешь, что они довольны жизнью. Но большинство из них искало в бюллетенях Партию Регионов. "За своих" как сказал одна бабушка. "Бахтеева [кандидат от ПР, "трамадоловая королева"] для меня много сделала, я за нее" - говорила другая. Как мне рассказали, накануне выборов агитаторы ПР (представители органов самоуправления населения) собирали мнения жителей о местных проблемах. И исполком выделил деньги на ремонт подъездов, залатывания ям, уборку территории. От имени Бахтеевой дарили подарки пенсионерам, устанавливали детские площадки. И людям, которым некогда задумываться  об основных обязанностях народного депутата, думают "все они на одно лицо, дармоеды, но этот хоть что-то полезно нам сделал" или "главное, что свои. не нужны нам бандеровцы, даже если они честные, все равно будут меньше денег в Донецк отправлять, чем наши пусть и бандиты". 

IMAG0552Некоторые бабушки, к которым приходили на дом с переносной избирательной урной, говорили: "та зачем вы ко мне пришли, я уже слипа, глуха, скоро помру, зачем мне голосовать". Но голосовали и как сказала одна старушка "мы взглядов своих не меняем, где тут регионы". Или в другой квартире, заставленной иконами, живет украиноговорящий взрослый с сединой сын инвалид с своей матерью. Она долго смотрела на бюллетень. Что уже сын не выдержал "вона недавно перенесла 2ий інсульт, давайте вона вголос скаже за кого". Члены комиссии, представители оппозиционных партий, люди интеллигентные ждут пока бабушка сама решит. И будто проснувшись она говорит: "где тут коммунисты?" "О, мамо, ви мене розчарували, за тих катів голосуете, як ви мене розчарували" - сокрушался ее сын. 

Молодые люди тоже приходили голосовать, тем у кого был первый раз, исполком выделил по шоколадке. Всего 26 дебютантов. И из них пришло человек 20. А вот избирателей 25 - 35 лет было мало. Поэтому, стоит ли удивляться победе партиям бывших комсомольцев. 

И немного о формальных нарушениям. В составе комиссии было только 2 парня, остальные пожилые женщины и девушки - студентки. Некоторые женщины участвовали в выборах не первый раз, но они хотели бы руководить. И получилась безынициативная комиссия, основную работу которой выполняла молодая девушка - председатель. От исполкома за участком был закреплен куратор член ПР, женщина средних лет, с длинным маникюром и недешевой машиной. Она взяла на себя управление комиссией начиная с обеспечения питанием в день выборов, заканчивая подсчетом голосов (что формально запрещено) и заниманием очереди для сдачи протоколов в ОВК. И, как мне кажется, из-за пассивности комиссии были нарушены формальности - при подсчете, упаковке, заполнению бюллетеней ( - секретарь сказала, что заполнять все 26 протоколов не будет тк это сильно тяжело, а остальные не горели желанием делать ее работу). Но по сути результаты голосования соответствуют воле(изъявлению) жителей.  

Comments